• 186314, Республика Карелия,
    Медвежьегорский район,
    с. Великая Губа,
    ул. Школьная 48 А
  • 8(81434)35-118
  • 8(81434)35-118
  • vel.gb@rambler.ru
Главная страница / Новости / 2018 / Информация Управления Росреестра

18 июня 2018

Информация Управления Росреестра

День открытых дверей

Управления Росреестра по Республике Карелия

 

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Карелия (далее - Управление) сообщает, что 22 июня 2018 года с 14.00 до 16.00 часов в помещении Управления по адресу:   г. Петрозаводск, ул. Красная, д. 31, холл (1 этаж), пройдет общественно - значимая акция «День открытых дверей».

В рамках проведения акции обратившиеся смогут получить бесплатные консультации по следующим вопросам:

-   государственная регистрация прав на недвижимое имущество;

-   государственный кадастровый учёт недвижимого имущества;

-   предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости;

-   получение государственных услуг Росреестра через Интернет;

-   оформление прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества в упрощенном порядке;

-   проведение проверок соблюдения земельного законодательства;

-   ответственность за нарушения при использовании земельного участка;

- работа Комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости объектов недвижимости на территории Республики Карелия;

-   государственный фонд данных;

-   приватизация жилых помещений;

-   оформление технической документации на недвижимое имущество;

-   проведение кадастровых работ;

-   деятельность Управления в сфере профилактики и борьбы с коррупцией.

Для участия в акции приглашены представители филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Карелия, ГУП РК РГЦ «Недвижимость», Нотариальной палаты Республики Карелия, которые ответят на интересующие вопросы по направлениям деятельности указанных организаций.

 

 

Материал подготовлен пресс-службой Управления Росреестра по

Республике Карелия

 

 

 

Долевое участие в строительстве – способ минимизировать риски при покупке квартиры в строящемся доме (часть 4)

 

Управление Росреестра по Республике Карелия продолжает цикл публикаций о таком способе приобретения жилья, как долевое строительство.

В договор участия в долевом строительстве могут быть включены иные условия, хоть и не являющиеся существенными в соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее — Закон об участии в долевом строительстве), но имеющие важное значение и серьезные последствия.

Например, в договорах часто указывается, что проектная площадь квартир является условной и подлежит уточнению по окончании строительства дома.

При этом в некоторые договоры включается условие о том, что цена договора определяется сторонами фиксированной и изменению не подлежит при исполнении дольщиками обязанности по оплате цены долевого участия в определенный срок, в других договорах указывается, что цена может быть изменена по взаимному согласию сторон на условиях и в порядке, определенных указанными договорами, путем подписания дополнительных соглашений.

Кроме того, договорами предусмотрено, что «цена не подлежит изменению по результатам обмеров при вводе жилого дома в эксплуатацию» или «цена не зависит от площади объекта долевого строительства, в том числе проектной и фактической, устанавливаемой на основании работ по кадастровому учету при вводе жилого дома в эксплуатацию».

 Таким образом, из договоров следует, что изменение общей площади объекта после его фактического обмера, исключает перерасчет общей суммы цены договора. Следовательно, в случаях когда площадь квартиры оказывается меньше той, которая указана в договоре дольщики вынуждены разрешать эту проблему в судебном порядке.

Суды в сложившейся ситуации указывают, что ни один из способов определения цены договора не должен лишать дольщиков права на соразмерное уменьшение цены, а перечисленные выше условия договоров ухудшают положение дольщиков как потребителей.

Данный пример подтверждает, что во избежание неблагоприятных последствий и длительных судебных разбирательств необходимо еще до подписания договора участия в долевом строительстве (далее – ДДУ) внимательно изучить его содержание на предмет соответствия всех условий договора действующему законодательству.

Особенное значение при заключении ДДУ имеет его государственная регистрация.

Государственная регистрация договоров, проводимая уполномоченным органом государственной власти, является обязательной. Именно с момента государственной регистрации договор считается заключенным, что непосредственно влечет за собой возникновение определенных указанным договором прав и обязанностей.

При проведении государственной регистрации договора государственный регистратор устанавливает соответствует ли указанный договор требованиям действующего законодательства, в том числе проверяет наличие у застройщика прав на земельный участок, разрешения на строительство.

Необходимо отметить, что государственная регистрация ДДУ позволяет исключить ситуации, при которых заключаются договоры с несколькими дольщикам в отношении одной и той же квартиры.

В заключение можно отметить, что Закон об участии в долевом строительстве в значительной мере защищает граждан, желающих приобрести квартиру в строящемся многоквартирном доме, и является наиболее безопасным способом приобретения строящейся недвижимости. Однако потенциальным покупателям (дольщикам) необходимо внимательно отнестись не только к заключаемому договору, но и изучить документы, на основании которых данный договор подписывается.

 

Материал подготовлен пресс-службой Управления Росреестра

по Республике Карелия

 

Осуществление контроля (надзора) за деятельностью саморегулируемых организаций арбитражных управляющих

 

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Карелия (далее – Управление Росреестра по РК) являясь территориальным органом Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии  осуществляет функции по контролю (надзору) в сфере саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, саморегулируемых организаций оценщиков.

  Реализация указанных функций возложена на отдел по контролю (надзору) в сфере саморегулируемых организаций Управления Росреестра по РК (далее – Отдел), расположенный по адресу: г. Петрозаводск, ул. Куйбышева, д. 11, каб. 323, тел. (8142) 76-20-03.

Одним из направлений деятельности Отдела является реализация предоставленных Кодексом РФ об административных правонарушениях (далее – КоАП) полномочий в части возбуждения дел об административных правонарушениях, проведения административных расследований, и, впоследствии,  решения вопроса о составлении протокола об административном правонарушении либо вынесении постановления о прекращении производства по делу об административном правонарушении в отношении арбитражных управляющих.

Решение о возбуждении дела об административном правонарушении принимается  сотрудником на основании поступающих в Управление жалоб (обращений) физических и юридических лиц на действия (бездействие) арбитражных управляющих, а также в случае непосредственного обнаружения достаточных данных, указывающих на наличие события административного правонарушения (судебные решения, материалы дела о банкротстве и пр.).  

Следует обратить внимание на то, что доводы о нарушении арбитражным управляющим действующего законодательства о несостоятельности, изложенные в обращении, должны быть документально подтверждены.

В случае наличия в действиях арбитражного управляющего нарушений должностным лицом Управления составляется протокол об административном правонарушении, который с заявлением о привлечении арбитражного управляющего к административной ответственности направляется для рассмотрения в арбитражный суд.

В соответствии с законодательством о несостоятельности  представителям Управления, как органа по контролю (надзору), предоставлено право  на  участие в собраниях кредиторов должника. Целями  такого участия является своевременное выявление, пресечение административных правонарушений при организации и проведении арбитражными управляющими указанных собраний.

Кроме того, на основании приказов Росреестра специалисты Управления принимают участие в плановых проверках деятельности саморегулируемых организаций, членами которых являются арбитражные управляющие. 

Также на Управление возложены полномочия по организации и проведению теоретического экзамена у лиц, прошедших обучение по единой программе подготовки арбитражных управляющих.

Для сведения сообщаем, что подготовка арбитражных управляющих на территории Республики Карелия осуществляется Северным институтом (филиалом) федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Всероссийский государственный университет юстиции (РПА Минюста России)» в г. Петрозаводске. Контактная информация: 185035, г.Петрозаводск, ул. Красная, д. 33, каб. 703, тел/факс: (8142)765986 (e-mail: clinica@inbox.ru).

 

Материал подготовлен пресс-службой Управления Росреестра

по Республике Карелия

 

 

 

 

 

 

 

Поиск
Контакты

  • 186314, Республика Карелия,
    Медвежьегорский район,
    с. Великая Губа,
    ул. Школьная 48 А
  • 8(81434)35-118
  • 8(81434)35-118
  • vel.gb@rambler.ru

Связаться с разработчиком сайта