• 186314, Республика Карелия,
    Медвежьегорский район,
    с. Великая Губа,
    ул. Школьная 48 А
  • 8(81434)35-118
  • 8(81434)35-118
  • vel.gb@rambler.ru
Главная страница / О нас / Наш край - Заонежье

Наш край - Заонежье

Заонежье

Заонежье – историко-культурная территория, занимающая обособленное географическое положение  расположена на Заонежском полуострове и прилегающих к нему островах Онежского озера. Благоприятные природно-географические и климатические условия способствовали раннему заселению края еще в глубокой древности. Первые археологические памятники относятся к эпохе мезолита. Уникальный памятник этого периода Оленеостровский могильник, расположенный на о. Южный Олений недалеко от о. Кижи.

P1010138.JPG    С середины первого тысячелетия до нашей эры на территории Карелии начинается формирование финно–угорского этноса, в первом тысячелетии нашей эры он разделяется на протосаамов (протолопарей), корелу и весь. Раньше других в Заонежье появились саамы затем племена веси и корелы.

    Приток славян на земли Заонежья относится к концу XIII – первой половине XIV вв., это были выходцы из новгородско-псковских земель.Славянская колонизация шла несколькими волнами. Впереди шли ушкуйники – новгородские разбойники, их целью была охота на пушного зверя, покупка пушнины у местных охотников. Вскоре появились первые новгородские фактории на территории края.  Следом шли крестьяне вынужденные покидать свои земли и идти на Север, спасаясь от набегов.

   Монастырская колонизация территории Карелии началась в середине XIV в. Палеостровский монастырь Рождества Богородицы стал вторым православным монастырем на Онежском озере и был основан монахом Корнилием, уроженцем Пскова, на Пальем острове.

       После присоединения в 1478 году территории Карелии к Московскому государству начался новый этап и в истории Заонежья. На территории Заонежского полуострова находились земли четырех погостов – Челмужского, Шунгского, Толвуйского и Кижского. Большую часть населения Заонежья составляли русские крестьяне, которые делились на две категории: «черносошные», жившие на принадлежавших государству «черных» землях, и «монастырские», жившие на землях монастырей.вега2

      Основным занятием жителей Заонежья было земледелие, охота и рыболовство.   

   Жители Заонежья так же обслуживали торговый путь из Поморья в Новгород как перевозчики, а также получали доход от предоставления ночлега и питания людям и лошадям из соляных обозов.

    В XVI в. в Заонежье продолжали существовать старые и возникали новые монастыри. Наиболее известной православной обителью, основанной в Заонежье в XVI в., был Климецкий Никольский монастырь, располагавшийся на южной оконечности Климецкого острова. Климецкий монастырь был основан новгородцем Иоанном.

    В начале XVII в., в годы Смутного времени, на земли Заонежья вторглись отряды «панов», состоявшие в основном из разгромленных в центральной России формирований  казаков, составлявших войска лже Дмитрия. Нашествие «панов» принесло огромные бедствия жителям Заонежских погостов. По данным писцовых книг 1616–1619 гг. в шести крупнейших Заонежских погостах (Челмужском, Шунгском, Толвуйском, Кижском, Шуйском и Олонецком) на 2231 живущий двор приходилось 1434 двора пустых или дворовых места], убыль населения достигла примерно 40%. Были разорены также Палеостровский и Климецкий монастыри.

После событий «Смутного времени» началось медленное увеличение численности населения и восстановление экономики. К 1629 г. число дворов в Заонежских погостах выросло вдвое. Большое развитие получило рыболовство, которое приобрело в Заонежье промысловый характер.

   вегоВ Заонежских погостах восстановились железоделательный и кузнечный промыслы. Среди товаров, отправляемых в центральную Россию, были «кижские ножи». После восстановления солеварения на Белом море крестьяне Заонежских погостов вновь включились в перевозку поморской соли. Признанным торговым центром Заонежья уже тогда был Шуньгский погост, где жило много посадских людей и торговых крестьян.

     Новым явлением в социально–экономической истории Заонежья стало возникновение там во второй половине XVII в. металлургических заводов. Первый в Карелии завод возник в 1666 г. в Фоймогубской волости. Его владельцем был новгородский купец Семен Гаврилов. В 1670-е гг. он продал свой завод  Петру Марселису, который начал строительство еще нескольких металлургических заводов. Вскоре у П.Марселиса появился компаньон – Андрей Бутенант, который вскоре стал единоличным владельцем всех заонежских заводов.

     Во второй половине XVII в. Заонежье оказалось затронуто событиями церковного раскола. В 1685 году около 2000 монастырских крестьян Шуньгского, Толвуйского и Челмужского погостов и Повенецкого рядка – сторонники старой веры, явились в Палеостровский монастырь. Когда к монастырю подошли стрельцы, «толпа простолюдинов мужеска и женска пола сгорела без остатку». Спустя полтора года около 500 крестьян–подожгли монастырь и сгорели. В результате этих двух «гарей» более двух тысяч наиболее непримиримых старообрядцев покончили жизнь самоубийством.               Оставшиеся в живых укрылись в глухих лесах. В 1694 г. в верховьях реки Выг, в 75–80 километрах к северо–востоку от Онежского озера, возникла Выговская поморская пустынь, которая на протяжении более полутора веков, до середины 1850-х гг., была крупнейшим на севере центром старообрядчества. Религиозное и культурное воздействие выговских старообрядцев на крестьянское население Заонежья было очень велико на протяжении XVIII–XIX вв.

      В первой четверти XVIII в., в годы петровских реформ, положение крестьян Заонежья ухудшилось из-за постоянных рекрутских наборов и перевода «государственных» крестьян в «приписные», то есть передачу их в собственность Олонецких горных заводов. Во времена Екатерины II заводские повинности еще больше выросли, были повышены оброчные сборы, все это вызвало негодование крестьян и вылилось в знаменитое Кижское восстание, крупнейшее проявление крестьянского социального протеста в истории Карелии.WP_20130804_036.jpg

       В конце XVIII и в начале XIX вв. окончательно сложилась система поселений Заонежья, в это время активно развивалась деятельность Шуньгской ярмарки, которая достигла своего расцвета в 60-е годы XIX в. Торговые пути, которые сходились в Шуньге, вели в Поморье, Новгород, Петербург, в районы Центральной России и в Финляндию, что влекло за собой постоянную миграцию населения. Эта ярмарка стала самой крупной в Олонецкой губернии.

    Во второй половине XIX в. – начале XX в. важнейшим событием, оказавшим влияние на этническую историю заонежан, стала Крестьянская реформа и последовавшие за ней преобразования.  Рост промышленности и торговли, развитие отхожих промыслов привело к тому, что усилился отток населения Заонежья в города, работа на промышленных предприятиях приносила больший доход, чем возделывание земли.

      Таким образом все заметные явления, изменения, а тем более потрясения, как в экономической жизни России, так и в ее политической истории, тем или иным образом коснулись и Заонежья. В частности, эти события оказывали заметное влияние на процесс формирования заонежан, как особой «локальной» группы русского этноса

 

Дата изменения информации: 01.03.2014 13:41

Поиск
Прогноз погоды
во Великой Губe

24.04 Вт

Ясно (облачность 9%) Без осадков (0.00 мм воды / 6 часов) День: +3
Ветер 5 м/c (С)
Ясно (облачность 5%) Снег (0.02 мм воды / 6 часов) Ночь: -2
Ветер 2 м/c (Ю)

25.04 Ср

Облачно (облачность 71%) Дождь (0.38 мм воды / 6 часов) Ночь: +1
Ветер 4 м/c (С)
Прогноз на неделю
Контакты

  • 186314, Республика Карелия,
    Медвежьегорский район,
    с. Великая Губа,
    ул. Школьная 48 А
  • 8(81434)35-118
  • 8(81434)35-118
  • vel.gb@rambler.ru

Связаться с разработчиком сайта